孤挺花Hippeastrum hybridum Hort. 拍攝地:彰化縣社頭鄉清水岩山區edit :2008-4-22

「孤挺花花朵碩大且顏色眾多,花梗孤立挺拔,高出葉面許多。

孤挺花 小檔案

科別
石蒜科
學名
Hippeastrum hybridum Hort.
別名 朱頂紅、百枝蓮、華胄蘭、大孤挺花、喇叭花、石蒜花、百支蓮
類型
多年生球根花卉
花色
白、紅、黃、紫色或帶有白色條紋
花期
3~5月
花語
孤挺花 的詳細資料
鱗莖粗大如洋蔥。
葉片基生,帶形,長35~70公分。
繖形花序,頂生2至多朵花。花莖中空,,花被裂片6枚,倒卵形,漏斗狀、水平開展或稍下垂,雄蕊著生於花被管喉部,稍下彎。
種子
蒴果球形,種子黑色扁平。 
原產地
南美洲。
孤挺花 的自然筆記
孤挺花與百合花百合是百合科,而孤挺花則是石蒜科的花卉,兩種花都屬於以鱗莖栽培的花卉。 這兩種花最容易分辨的是葉片;孤挺花的葉片是從鱗莖頂端生出的革質帶狀葉,而百合花是披針形葉。

孤挺花的別名」1.因是石蒜科植物的園藝作物代表而別名為「石蒜花」。2.屬於華胄蘭屬( Hippeastrum )而稱華胄蘭。3.以孤挺的花梗著花似蓮狀而取名「百支蓮」。

孤挺花的繁殖播種、分球、鱗片繁殖法等方法。

孤挺花的用途」1.觀賞花壇、盆栽及切花之材料。2.鱗莖有毒,可抽取石蒜鹼,以供藥用。

 

 

 

 

 

參考資料:

  • 台灣花卉實用圖鑑 薛聰賢 編著
    台灣野花365天 大樹文化事業股份有限公司出版 張碧員、張蕙芬等著
    維基百科
  • 台灣樹木解說

※本網頁僅作教學研究用途,不具任何營利使用。